Евгений КАМИНСКИЙ
ЖИТЬ СТИХАМИ
Помню, в 1988 году, кажется, положил в его почтовый ящик свою первую книгу стихов "Естественный отбор". Ответа не ждал, потому что не оставил с книгой обратный адрес. Пусть просто почитает. Окуджава, Шефнер и Дудин прислали мне в письмах свои поздравления и некоторые соображения (весьма дружелюбные) по поводу "Естественного отбора" (у них был мой адрес). А отзыв Горбовского мне почему-то не требовался. Послал, чтоб почитал и всё, просто чтоб знал. Совсем как Бобчинский с просьбой Хлестакову сообщить при встрече Государю о том, что, мол, живёт такой помещик Бобчинский на земле русской...
Его стихи... Особенно хороши пятидесятых, шестидесятых годов — пронзительные до слёз, прозрачные, как горный воздух и очень горячие. Стихи, от которых дух захватывает: неужели можно вот так — просто, глубоко. Так глубоко, что можно падать и падать в них, а дна всё нет и нет. Летишь в пропасть — и нет тебя счастливей. Такие стихи рекомендуется читать всем, но особенно тем, у кого уже ничего не осталось в жизни. Читать и жить этим чтением. Жить стихами. Они, как искусственное дыхание, когда уже нет сил дышать. Они — дар поэта Горбовского человекам. Так дарить может только Бог.
Помню, в девяностые Горбовский пропал, выпал из литературной жизни. Говорили: бросил пить, завязал и стихи из него ушли. Стихи ушли, и поэт ушёл в монастырь. Послушником, подумал я тогда. Это в нём отец-старовер заговорил. Староверы люди сугубые. Бог для них — прежде всего. Но поэт-то не может быть монахом. Не получится. Монашество — дар. Поэзия — тоже дар. Но если от первого порой бегут, то от второго не отказываются даже на смертном одре.
В нулевые поэт Горбовский вновь всплыл в питерской литературной жизни. Приносил в журнал "Звезда" свои новые стихотворения, правда, не такие пронзительные, не такие прозрачные, не такие горячие, как когда-то. Но — стихи, которые и сегодня, обойди все толстые литературные журналы, не сыщешь в достатке, чтобы наесться этим горним, божьим вдоволь, от пуза. Помню его в "Центре современной литературы и книги" на Васильевском острове, прежнего, видимо, хорошо выпившего накануне, делающего пару спасительных глотков коньяка и вновь оживающего для поэзии. Прежней славы не было, денег тоже не было, но стихи были — шли, сочились тоненькой струйкой.
А что ещё надо поэту?!
Потом, в 2012 году, в Белоруссии ему дали денег – вручили литературную премию за былые заслуги. Чужие дали из уважения и по доброй памяти о временах, когда человек ещё вконец не расчеловечился и очень даже мог "положить живот свой за други своя". Чужие дали, а своим, тем самым, которые культуру в России "окучивают", плевать было на поэта Горбовского: "А это кто такой? Он что, жив ещё? Почему жив?"
Но поэт жил ещё и ещё, терпел наступившие времена волатильности и целесообразности, в которых давно нет места человеку. Времена, которые изо всех сил пытались отменить поэзию Глеба Горбовского и русскую поэзию вообще, заменив её пустотой, обзывающей себя верлибрами. Поэту главное было претерпеть. Потому как претерпевший до конца спасётся.
Теперь его место на небесах. Ведь всё, что у него было, он отдал своему дару. Отдал, чтобы остаться ни с чем и, значит, получить всё. Поэт Горбовский отработал Богу свой дар. И поэтому за него можно не волноваться. Он спасся.
28 февраля 2019 г.
~~~~~~~~~
Источник: https://polit.ru/article/2019/02/28/life-of-the-poet/?ysclid=lahw2jn98p601811198